Изжога вызывает такие неприятные ощущения, как жжение за грудиной и кислый вкус во рту. Возникает она из-за воздействия кислоты и желудочного сока на слизистую пищевода, что приводит к воспалению, которое имеет название эзофагит. Если такое воздействие постоянное, то это приведет к язве или эрозии. В том случае если язва зарубцуется — пищевод сузится и пище будет сложно по нему проходить. Данное заболевание лечится только с помощью операции.
Как же поставить диагноз? В том случае если изжога возникает крайне редко и напрямую связана с приемом пищи — ставить диагноз не имеет смысла, стоит лишь изменить рацион. Но если изжога появляется неожиданно и ни каким образом не связана с приемом пищи — есть повод сходить к гастроэнтерологу, который назначит гастроскопию, после чего поставит диагноз. Но если по какой-либо причине человек не переносит такое исследование — можно пройти рентгенографию с контрастной взвесью, но в таком случае постановленный диагноз не будет точным.
Первое, что можно предпринять при изжоге:
- Молоко.
- Уголь активированный.
- Настой ромашки.
- Настой зверобоя.
- Настой подорожника.
- Сода — часто ее пить нельзя, так как натрий всасывается в кровь, а когда его в избытке это приводит к хрупкости сосудов, что в свою очередь может привести к инфаркту. Также из-за переизбытка натрия в организме застаивается жидкость, что ведет к отекам.
Лечение
- В том случае если изжога — это симптом заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от нее без лечения не получится. Часто врачи назначают антациды и альгинаты. Антациды будут связывать соляную кислоту в желудке. Альгинаты будут образовывать на поверхности желудка своеобразную пленку, а она будет защищать от воздействия вредоносных «агентов».
- Препараты ингибиторов протоновой помпы назначают для того чтобы на более долгое время воспрепятствовать выделению соляной кислоты.
- Прокинетики прописывают при эрозийной форме. Они защищают пищевод от попадания из желудка кислоты.
Как питаться при расположенности к изжоге
Нельзя употреблять:
- Томат в любом виде.
- Редька и редис.
- Цитрусовые, сок из цитрусовых, клюква, щавель.
Можно употреблять:
- Бананы и яблоки.
- Картофель, за исключением жаренного.
- Морковь и брокколи.
- Бобы.
- Грудка куриная без кожи и постная говядина.
- Омлет и яйца всмятку.